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阿部平の季節感
 
阿部平の歳時記
 
笹かまとわかめのサラダ・たらこソース
 
気温が高くなる季節。
さっぱりとした一品が欲しくなります。そんなときにおすすめなのが海藻のサラダ。
ヘルシーでみずみずしいわかめに、プリプリの食感の笹かまぼこが良く合います。
上品なたらこソースで、
ひと味違うサラダを楽しみましょう。
   
笹かまぼこかき揚げそば
 
 
 
阿部平の笹かまぼこ
一枚一枚丹念に手作りで造り上げる阿部平の手づくり笹かまぼこ。
揚げ物や煮物にしたり、スライスしてサラダに入れてもふっくらした食感はそのまま。美味しく召し上がれます。
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阿部平の笹かまぼこ
当店のすすめ商品
   
◆材料◆(4人分)
 
・笹かまぼこ・・・・・・・・・・・・4枚
・わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・かいわれ菜・・・・・・・・・・・・1パック
・たらこ・・・・・・・・・・・・・・・・1腹
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・少々
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
・胡麻油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・薄口醤油・・・・・・・・・・・・少々
・レタス・・・・・・・・・・・・・・4枚
・しらす干し・・・・・・・・・・少々
・塩こしょう・・・・・・・・・・少々
 
◆作り方◆
1. 笹かまぼこは1枚を2枚に開き、斜めに薄切りにする。きゅうりは1本を3等分に切り、かつらむきにして千切りにする。にんじんもいろどり程度にきゅうりと同様に千切りにする。かいわれ菜は半分に切り、玉ねぎは薄い塩水に漬け、しんなりしたら水気を切り、軽くしぼる。
2. わかめは塩抜きにしてから熱湯にくぐし、筋を除いてきゅうり等と同じ長さに切っておく。
3. たらこは薄皮を除き、身をほぐしてからサラダ油、酢、胡麻油、薄口醤油、こしょうを加えよくかき混ぜ、たらこソースを作る。
4. ボウルに笹かまぼこ、わかめ、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、かいわれ菜を入れ、たらこソースを加えて良く和える。レタスを敷いた器に小高く盛り、天盛りにしらす干しをちらす。
  「塩釜日本一のかまぼこ王国」(塩竈蒲鉾連合商工業共同組合)掲載
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